miércoles, 14 de abril de 2010

Benidorm pone en valor su cocina con la celebración de las primeras Jornadas Gastronómicas de Cocina Mediterránea

El Ayuntamiento de Benidorm ha dado hoy un paso más para que su cocina sea reconocida y valorada, con la presentación oficial de las Jornadas Gastronómicas de Cocina Mediterránea, Huerta y Mar. Una iniciativa municipal que ha contado con el respaldo del sector hostelero de la ciudad y de la Diputación Provincial, a través del Patronato de Turismo, lo que permitirá que del 19 al 25 de abril todos los amantes de la buena mesa puedan disfrutar de suculentos menús en los 19 restaurantes que se han sumado a las Jornadas.
El alcalde de la ciudad, Agustín Navarro, acompañado por el edil de Turismo, Manuel Cabezuelos, por la directora del Patronato de Turismo, Gema Amor y por los representantes de Abreca, Bchef y ARBC, ha sido el encargado de presentar esta mañana oficialmente el evento gastronómico, que viene a reconocer la labor de los cocineros locales, resaltando la calidad de la restauración local, más allá de los tópicos de ciudad de turismo de masas y comida rápida.
El primer edil ha destacado que tras años de “sana envidia”, al ver cómo poblaciones vecinas celebraban jornadas gastronómicas, ahora es el turno de Benidorm. “Hoy presentamos unas jornadas que buscan consolidarse en el tiempo. Unas jornadas que serán complemento de la oferta turística y que buscan poner en valor nuestra gastronomía y a nuestros cocineros”, ha admitido Navarro. El alcalde ha anunciado que serán invitados a las Jornadas embajadores, cónsules y mayoristas, para que puedan promocionar Benidorm como destino culinario. Asimismo, se ha comprometido a poner en marcha en la ciudad una Escuela de Cocina Valenciana, a petición de los chefs.
“Benidorm –ha subrayado el primer edil- debe seguir siendo un referente turístico a todos los niveles y en todos los ámbitos, por ello es importantísimo que trabajemos en nuevas fórmulas de promoción que supongan un incentivo más al atractivo que ya tiene nuestra ciudad”.
El concejal de Turismo ha asegurado en su intervención que la calidad de los 19 restaurantes que participan en las Jornadas “es el mejor ejemplo del alto nivel culinario que posee nuestra ciudad. La cocina de Benidorm es una rica amalgama de sabores mediterráneos que combina a la perfección la huerta y la mar”.
En el acto de presentación se ha reconocido asimismo la labor de dos cocineros locales “por su buen hacer, tanto culinario como por su excelente servicio”, Antonio Barco González y Jesús Sánchez Ledesma; así como la trayectoria de Tomás Arribas, uno de los más ilustres gastrónomos de la Comunidad. Los tres han recibido el uniforme de las Jornadas de manos de los responsables políticos asistentes.
Para finalizar el acto, se han entregado a los cocineros participantes en las Jornadas los uniformes realizados a tal efecto, así como material promocional del Consistorio y de la Costa Blanca.
Los restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas son: Cuina de Ponent, La Falúa, Llum de Mar, Mar de Sierra Cortina, Rías Baixas, Taita, Ulía, Aitona, Art a la Cuina, Caladero, Belvedere, Club Náutico, Ducado, El Mesón, Índigo, La Cava Aragonesa, Barranco playa, Casa Toni y Jardín Mediterráneo.

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